ПИТАНИЕ
Организация
питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией
Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами
питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по
организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в
сфере санитарного благополучия населения. Питание детей организуется за счет
средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Порядок питания
работников определяется Образовательным учреждением совместно с Учредителем.
Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет
руководитель Образовательного учреждения. К контролю за организацией питания в
Образовательном учреждении может привлекаться орган самоуправления Образовательного
учреждения или иной орган, созданный самим Образовательным учреждением для
контроля за организацией питания.
Питание В ГДОУ детский сад № 73 осуществляется в соответствии с СанПиН
2.4.1.3049-13.
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с
цикличным десятидневным меню, разработанным в соответствии с физиологическими
нормами потребления продуктов питания детей с
2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,
с 12 часовым и 3,5 часовым пребыванием в дошкольных образовательных
учреждениях Санкт-Петербурга,
согласованным Главным государственным санитарным врачом территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и утвержденным
начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга.
Оказание услуг по организации питания в ГБДОУ детский сад № 73 осуществляется специализированной организацией : ОАО "Комбинат социального питания "ОХТА" на основании контракта № 73/ ПИТ - 16. Юридический адрес: СПб, проспект Энергетиков 29. Телефон: 8(812) 222-30-33; Генеральный директор: Сташкова С.С.
Время приема пищи в соответствии с режимом возрастной группы:
Завтрак
8:30-9:00
Второй завтрак
10:00-10:30
Обед
1 младшая группа 11:50-12:20
2 младшая группа 12:00-12:30
Средняя группа 12:15-12:45
Старшая группа 12:30-12:50
Подготовительная к школе группа 12:40-13:00
Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных
изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим,
холодильным оборудованием.
Питание в дошкольном учреждении удовлетворяет физиологическим
потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. В 10-дневном меню
соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов представлен в Приложении 8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В 10-дневном
меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в
один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню должны быть включены:
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,
хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты
(творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю. В течение двух недель
ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с
установленными нормами согласно Приложению 6 СанПиН 2.4.1.2660-10 . Для детей
разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд
(Приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В целях профилактики недостаточности
микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично
используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе
быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно
проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе
питания.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация
готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет -
50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами,
специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75 % от суточной
потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование
поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с
инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот,
кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С
(для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают. Для обеспечения преемственности питания родителей воспитанников
информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.