Опубликовано 28 октября 2015 в 15:56

ПИТАНИЕ

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Порядок питания работников определяется Образовательным учреждением совместно с Учредителем. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения. К контролю за организацией питания в Образовательном учреждении может привлекаться орган самоуправления Образовательного учреждения или иной орган, созданный самим Образовательным учреждением для контроля за организацией питания.

Питание В ГДОУ детский сад № 73 осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню, разработанным в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, с 12 часовым и 3,5 часовым пребыванием в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, согласованным Главным государственным санитарным врачом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и утвержденным начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга.

Оказание услуг по организации питания в ГБДОУ детский сад № 73 осуществляется специализированной организацией : ОАО "Комбинат социального питания "ОХТА" на основании контракта № 73/ ПИТ - 16.   Юридический адрес: СПб, проспект Энергетиков 29. Телефон: 8(812) 222-30-33;                             Генеральный директор: Сташкова С.С.

Время приема пищи в соответствии с режимом возрастной группы:

Завтрак
8:30-9:00
Второй завтрак
10:00-10:30
Обед
1 младшая группа 11:50-12:20
2 младшая группа 12:00-12:30
Средняя группа 12:15-12:45
Старшая группа 12:30-12:50
Подготовительная к школе группа 12:40-13:00


Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

Питание в дошкольном учреждении удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. В 10-дневном меню соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 СанПиН 2.4.1.2660-10 . Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Для обеспечения преемственности питания родителей воспитанников информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.